Pesantren, Tak Lagi Kumuh

August, 20-2018 02:33 Admin WIBS
Pesantren, Tak Lagi Kumuh

.
Ketika kita berbicara tentang pondok pesantren, maka tidak terlepas dari sosok santri, dasar terpenting untuk mendukung kegiatan santri di pondok pesantren adalah jaminan dan perlindungan kesehatan bagi santri maupun unsur-unsur yang terlibat didalamnya.
.
Di pondok pesantrenlah lahir pejuang-pejuang Islam, di Pondok Pesantren-lah muncul para penghafal Al Quran, di Pondok Pesantren-lah Hadits Nabi Muhammad Shalallahualaihiwasalam dijelaskan dan di Pondok Pesantren-lah ditanamkan Tauhid dan manisnya iman.
.
Santri-santri yang berada di pondok pesantren merupakan anak didik yang pada dasarnya sama saja dengan anak didik di sekolah-sekolah umum yang harus berkembang dan menjadi generasi penerus pembangunan yang perlu mendapat perhatian khusus terutama kesehatan dan pertumbuhannya.
.
Permasalahan konkrit kesehatan secara umum yang terjadi dipondok pesantren antara lain berkaitan dengan kesehatan lingkungan, misal ; sampah yang berserakan di lingkungan pesantren, lantai pesantren jarang dipel, air limbah tidak mengalir terbuang dengan baik sehingga menjadi sarang nyamuk dan bau yang tidak sedap, bak mandi jarang di kuras saluran air mandi tersumbat oleh sampah, kasur tak terawat dan pakaian basah tidak dijemur, hingga udara kamar yang tidak baik.

Namun berbeda dengan Pesantren Al Wafi..
Meskipun Pesantren Al Wafi tergolong masih baru tapi banyak sekali hal-hal baru atau penyempurnaan dari kebiasaan pesantren kebanyakan.
.
Pesantren Al Wafi sangat menekankan rutin untuk menjalankan rutinitas yang wajib dengan kontinyu seperti contohnya Shalat, Membaca dan Menghafal Al Quran, Menghafal Hadits, Membaca Kitab, Membiasakan berbahasa arab dan inggris.
.
Santri Al Wafi juga selalu ditanamkan kebiasaan-kebiasaan ringan namun penting serta SOP untuk memastikan seluruhnya dalam kondisi baik setiap hari, contoh :

> Membiasakan santri menggosok gigi sebelum tidur
> Berwudhu sebelum tidur
> Mandi minimal dua kali sehari, serta usai berolahraga
> Menjaga kerapihan dan kebersihan pakaian
> Menjaga kebersihan kamar mandi
> Menjaga kebersihan lantai
> Menyediakan makanan santri yang sehat dan variatif
> di Pesantren Al Wafi lantai nya selalu bersih
> di Pesantren Al Wafi semua ruangan dilengkapi AC
> di Pesantren Al Wafi memiliki kamar mandi yang bersih
Serta masih ada banyak lagi keunggulan lainya. . .

Yuk!
Kunjungi kami di akhir pekan
Anda dapat melihat kondisi secara langsung disini !